Приглашаю разместить мой логотип на Вашем сайте
Если логотип не отображается, его можно скачать
В условиях самоизоляции значительный объем профессионального общения перенесен в интернет пространство. С одной стороны участие во многих дискуссиях становится более доступным, с другой – такой режим со всей очевидностью не заменяет живое общение.
8 мая 2020 года Экспертный совет по малым территориям провел on-line презентацию и обсуждение исследования локальных сообществ в малых городах. Результаты исследования представили Дмитрий Лисицин, руководитель направления территориального развития Центра социального проектирования «Платформа», координатор Экспертного совета по малым территориям, и Варвара Зотова, сотрудник исследовательской группы ЦИРКОН. Исследование проводилось в разных субъектах РФ, в том числе во Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Саратовской, Смоленской, Московской, Тюменской, Ярославской областях; Республике Саха (Якутия); Пермском крае.
До кризиса в малых городах активно развивались локальные сообщества, ориентированные на развитие своих мест. Они рассматривались как внутренние ресурсы развития территории. Одна из целей исследования – проанализировать как меняются местные сообщества во время кризиса. Было сделано много интересных выводов, связанных с анализом деятельности местных сообществ в мирное время и во время кризиса. Один из ожидаемых выводов – горизонтальные связи развиты не везде, не везде налажено жизнеспособное взаимодействие с властью и/или бизнесом. Это, например, проявилось в том, что зона взаимопомощи во многих случаях ограничивается помощью родственников. Во время кризиса произошло смещение приоритетов и характера деятельности местных сообществ. Так, ряд текущих задач (развитие общественных пространств) вынужденно перенеслись; добавились новые задачи, связанные с деятельностью on-line; актуализировались некоторые задачи, ранее вытесненные на периферию; коммерческая деятельность сменилась волонтерской и т.п.
Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, обратил внимание на то, что кризис стал определенным катализатором для локальных сообществ – «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». По мнению эксперта стала меняться система расселения. Особенно это заметно на примере малых городов, окружающих крупные города – большое количество людей выехало из крупных городов. В контексте местных сообществ это означает появление большого количества новых людей, которые практически никак не «встроены» в жизнь местного сообщества (появляются «новые жители» и «старые жители», что может привести как к конфликтам, так и к определенным внедрениям столичных технологий); «новые жители» имеют иной социальный типаж; за счет увеличения количества работающих «на удаленке» можно ожидать появление новых бизнес компаний, которые включат в сферу своей деятельности малые города; характер активностей местных сообществ существенно изменится в пользу тех, что связаны с домом.
Никита Покровский, президент Сообщества профессиональных социологов, руководитель Угорского проекта, напомнил, что существует два вида дезурбанизации: дезурбанизация, связанная с улучшением качества жизни, и кризисная дезурбанизация. В период пандемии наблюдается ярко выраженная кризисная дезурбанизация. Например, есть масса подтвержденных примеров того, что жители Москвы расселились в радиусе около 700 км от города. Это привело к существенному изменению местных сообществ, однако приход новых людей в местные сообщества пока не означает изменений в локальной экономике.
Алексей Фирсов, основатель Центра социального проектирования «Платформа», обратил внимание на то, что имеющийся кризис в ряде случаев не способствовал консолидации локальных сообществ – включился режим «спасайся как можешь», произошла определенная атомизация, т.е. разобщенность сообществ.
Все выступающие делали прогнозы о том как трансформации местных сообществ повлияют на развитие малых территорий. Традиционно были разные высказывания, начиная с «как делать прогноз, если нет достаточной информации», и заканчивая тем, что должно быть более активное развитие внутреннего туризма, on-line сервисов. У малых территорий появляется шанс стать некой заменой дачному образу жизни. Пока малые города к этому мало готовы, однако это может стать перспективным направлением развития малых территорий.